ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНАЯ КРОВЛЯ (часть II)

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНАЯ КРОВЛЯ (часть II)

Страницы: 1 2

Компания УГМК о госстандартах

Производство медной ленты регламентировано государственными стандартами, не мешает ли это работе? Возможно ли появление новых сплавов и видов меди и их последующая сертификация? Или уже «все придумано до нас»?

медная башняСтандарты разрабатываются под определенные задачи, если возникнет какая-то новая задача – придумают для ее воплощения новый стандарт, новые марки меди также будут востребованы, если на рынке понадобится совершенно новый вид изделий, чье производство из имеющихся стандартных материалов будет затруднено или неоправданно дорого. В данное время спрос на кровельные материалы из меди в РФ не так высок, как в Европе, материал все же недешев, а загадывать на 100–150 лет вперед (срок службы) в наше нестабильное время мало кто отваживается. Однако спрос растет, рынок расширяется, возможно, в будущем, будет целесообразно приобрести оборудование для патинирования (искусственного старения) медной кровли с целью получения яркого зеленого цвета не через годы эксплуатации, а сразу же. Но говорить об этом рано, так как внедрение новых технологий требует значительных финансовых вложений и должно подкрепляться гарантированным спросом на инновационный продукт.

О профессионализме кровельщиков

Алексей Тикунов, специалист по монтажу медной кровли

Сейчас не нужно говорить о том, сколько в России бригад, действительно умеющих обращаться с медью, нужно смотреть шире. Я, например, учился в профтехучилище на жестянщика. А потом была работа в Мосреставрации. Вот где была настоящая школа! Москва, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский… Старые мастера, многие из них – фронтовики, учили жестко, но терпеливо и доходчиво. О меди говорили так: это металл нежный и теплый. Его руками нужно чувствовать. Именно у них научился многому, позже и сам учил. А потом все рухнуло. Ученики разбежались: кто в бандиты, кто в бизнесмены. Знаю, что крупные компании сами готовят для себя специалистов. Но это капля в море, ведь нет никакой господдержки. Вот и получается, что мы, старая школа, – последнее поколение профессиональных кровельщиков.

Сейчас, особенно в частных бригадах, основная идея – налепил поскорее, получил деньги и ищешь следующий заказ. Поэтому и кровли приходится постоянно обновлять и ремонтировать, так как при монтаже допускается огромное количество ошибок: не чувствуют силу удара киянкой, поэтому кровля неряшливо выглядит, материалы располагают внахлест, чего делать категорически нельзя. Не делают подводку, вместо фальца – ставят на саморезы, «забывают» про желоба и свесы.

Поэтому нужно обращаться только к проверенным людям и компаниям, иначе приходится дорого платить за попытку сделать все подешевле.

Особенности монтажа кровельных материалов КМЕ

Говоря об особенностях монтажа того или иного материала марки TECU, необходимо прежде всего сказать о том, что для получения высококачественного покрытия кровли необходимо следовать указаниям фирмы КМЕ по складированию, применению и переработке материалов, находящихся в каждой поставке, на которые очень часто никто не обращает внимания.

При складировании, хранении и транспортировке предохранять упаковки от влаги. Детали с отогнутыми кромками предохранять от влаги. На стройплощадке хранить детали в вертикальном положении. Не укладывать защитные материалы (парусину, брезент, полиэтилен) прямо на наружную поверхность листа или ленты. Хранить листы и ленты на складе в оригинальной упаковке в сухом месте при комнатной температуре. Листы из промокших упаковок не обрабатывать.

При температуре ниже нуля упаковки перед распаковкой сначала нагреть до комнатной температуры во избежание образования талой воды между листами. Листы целиком поднимать из упаковки. Не вытягивать за одну сторону, избегать трения листов друг о друга. Избегать царапин.

медный домНе допускать попадания жидкой и густой смазки, строительного раствора, краски, кислот, битума, буровой пыли, грязной воды и т.д. Гибкая стружка и искры от сварки могут необратимо повредить наружную поверхность, оставив следы ржавчины на патине Для фиксации не использовать клейкие ленты. Работать в перчатках.

Материалы TECU-Oxid, TECU-Patina, TECU-Zinn имеют улучшенную (облагороженную) промышленным способом наружную поверхность, обхождение с которой требует осторожности Листы не обрабатывать под продолжительным дождем, снегом. Не нагружать механически листы материала. Не использовать для разметки и маркировки острые предметы. Обрабатывать материал без напряжения.

Ввиду образования пыли при укладке в большом объеме внутри помещений носить легкую защитную маску. Избегать пайки и сварки на лицевой стороне, паять только c помощью низкотемпературной пайки. Поверхность листов TECUPatina соответствует медной патине, образующейся естественным путем, поэтому цветовые вариации совершенно нормальны и даже желательны, так как индивидуальный характер каждого листа указывает на натуральность продукта. Разность в цвете отдельных листов – от желто-зеленого до сине-зеленого – постепенно сглаживается под действием атмосферы. Она представляет собой не дефект качества, а признак специфичных для продукта натуральных свойств.

Знание даже этого набора правил не позволяет считать, что крыша будет идеальной. Необходимо понимать, что только применение современных кровельных и фасадных технологий в полном объеме позволит создать Кровлю над Вашим домом. Кровлю, которая будет стоять под снегом и дождем без протечек. Кровлю, которая не будет реагировать на ветер, на летний зной и зимний мороз. Кровлю, которая будет меняться каждый день вместе с Вами. Стареть, оставаясь юной.

Основные особенности фальцевой кровли

  • Экономный расход кровельного материала. На медной фальцевой кровле обрезки можно использовать на соседнем участке. Также ненужные обрезки меди можно сдать как цветной лом и получить обратно до 20% стоимости.
  • Атмосферные осадки не контактируют с крепежными элементами, так как они (кляммеры) имеют скрытое крепление.
  • Все элементы кровли делаются на основе раскладки и рабочей документации, по индивидуальному заказу.
  • Классический внешний вид.

Основа долговечности такой кровли, как и любой другой, – квалифицированное проектирование, монтаж и обслуживание. Нужно отметить, что в связи с дефицитом квалифицированных кровельщиков в России необходимо очень тщательно выбирать компанию, которая будет заниматься монтажными и проектными работами.

облицовка медьюМинимальная сумма стоимости ручного инструмента для оснащения одной профессиональной кровельной бригады, имеющей в своем составе как минимум 4-5 кровельщиков (не подсобников) и работающей по технологии двойного фальца, может достигать 20 000 € и более, в зависимости от производителя инструмента и комплектации. Естественно, такой инструмент может позволить себе только компания, специализирующаяся на фальцевых кровлях и владеющая современными европейскими кровельными технологиями.

Рулонные картины кровли также можно скреплять методом фальцевания, получая сплошное покрытие на всю длину ската и отсутствие поперечных швов. Рулонная технология наиболее востребована в резко континентальном климате, так как позволяет сохранить герметичность и целостность кровли при температурных перепадах.

Монтаж медной фальцевой кровли

Согласно своду правил СП – 17.13330.2011 «Кровли», необходимо обязательно соблюдать следующие предписания, которые наиболее часто игнорируются:

  • п. 7.1. Высота подъема кровли на примыканиях должна приниматься не менее 250 мм.
  • п. 7.4. Основанием под кровлю из цинк-титана и меди служит деревянный сплошной настил из досок толщиной не менее 24 мм, из влагостойкой фанеры марки ФК (ГОСТ 3616.2) толщиной 22 – 24 мм или ОСП класса 3 или 4 (ориентированно-стружечная плита).
  • п. 7.5. На основных плоскостях кровель количество кляммеров определяется расчетом на ветровую нагрузку, расчетное усилие на выдергивание кляммера около 500 Н. На коньке кровли и на свесах по периметру здания количество кляммеров удваивается.
  • п. 7.10. При уклоне кровли от 3 до 7° (от 5 до 12%) предусматривают герметизацию фальцев предварительно сжатой уплотнительной лентой (ПСУЛ) на длину фальца вдоль ската не менее 3 м от стены под карнизом.

Крыша, покрытая медной кровлей, полностью герметична благодаря особому соединению листов. При правильном монтаже на кровле полностью отсутствуют технологические отверстия, которые бывают на других типах кровель (например, металлочерепица).

Технология крепления почти полностью идентична монтажу фальцевой кровли из оцинкованного листа. Главное различие – в самом материале, который требует более внимательного к себе отношения и аккуратности. Поэтому снова встает вопрос о профессиональных бригадах рабочих и специальных ручных инструментах либо электроинструментах.

На основание под кровельное покрытие следует укладывать подстилающий слой из рулонных материалов. Полосы таких материалов должны располагаться параллельно коньку с нахлестом не менее 80 мм вышерасположенной полосы на нижерасположенную.

Для естественной вентиляции утепленной совмещенной кровли должны устраиваться входные и выходные отверстия. Входные отверстия (продухи) должны быть выполнены в виде сплошных щелей и располагаться на самой низкой точке крыши (в карнизе), а выходные – на самой высокой точке (в коньке).

При установке на входных и выходных отверстиях металлических сеток от насекомых ширина вентилируемой щели должна быть увеличена не менее чем на 45%. В вентиляционных каналах длиной более чем 15 м могут образовываться застойные зоны, для ликвидации которых при различных длинах и наклонах стропильной системы необходимо увеличивать вентиляционный зазор (при 3° зазор должен быть 150 мм, при 15° – 40 мм). Высота поперечного сечения вентиляционного канала над теплоизоляцией должна быть не менее 5 см.

Сжимаясь при охлаждении и расширяясь при нагреве, медная кровля будет смещаться вдоль места крепления, при этом она будет оставаться герметичной и выполнять свои защитные функции.

Именно фальцевый метод соединения является наиболее надежным для кровли с малым углом наклона (до 12°), и именно медь гарантирует наиболее долгий срок службы.

Черепичная кровля из меди

медная кровля замкаТакой вид кровли используется в основном для покрытия куполов и башенок. Медную «шашку» укладывают в «зацеп». Верхняя «шашка» накрывает стык двух нижних. У каждой «шашки» есть горизонтальный и вертикальный замки – это обеспечивает герметичность и защищает от протечек. Бывает крупноразмерная и мелкоразмерная (штучная) «шашка». В настоящее время насчитывается свыше десятков видов медной «шашки» разнообразной геометрической формы. «Чешуя» и «Шашка» (ромб), как их называют в просторечье, – самые востребованные формы.

«Чешуя»

Современные технологии позволяют воссоздать эту классическую форму медной «шашки», опираясь на традиции кровельного искусства. Она имитирует фактуру старинных медных кровельных покрытий, таких как русский лемех.

Главный плюс современного способа производства такой «шашки» – автоматизированность процесса и вариативность. Прессы позволяют формировать медную «шашку» нескольких видов и форм, что дает возможность выбора между современной многогранной и классической полукруглой формой.

Кровельное покрытие из медной штучной «шашки» имеет ограничение по использованию, связанное с углом наклона и конфигурацией кровли. Это один из самых древних видов кровельных покрытий, доживших до наших дней в своем первозданном виде.

Так как издревле технология изготовления медной «шашки» передавалась от мастера к мастеру, найти профессионалов данного дела довольно сложно, и, как следствие, их услуги недешевы.

Европейские производители поставляют данную медную «шашку» уже в готовом виде.

Размеры «шашки» могут быть различными, но не больше ширины листа медной ленты, и выбираются исходя из предпочтений заказчика и архитектуры дома. При покрытии нестандартных поверхностей расход меди увеличивается, так как в этом случае из листа вырезаются «шашки» разного размера, что увеличивает процент «отходов».

Специфика такой «шашки» позволяет использовать ее даже на радиусных и сферических поверхностях.

Внешне медная «шашка» – это небольшие ромбы, квадраты или трапеции. У каждого элемента есть прямой замок в нижней части и обратный – в верхней. При устройстве кровли «шашки» соединяют, зацепляют нижние и верхние замки соседних элементов.

Сравнение медной «шашки» и других видов медной кровли.

медная кровляНесмотря на общую схожесть всех медных кровельных материалов, есть и ряд различий, которые необходимо учитывать при выборе медной кровли. Медная «шашка» является, пожалуй, самым дорогим видом медной кровли, что связано с высокой трудоемкостью раскроя, изготовления самой «шашки» и ее монтажа. Медная «шашка» подходит для любой кровли, тогда как фальцевая представляет собой единую жесткую конструкция и используется на более простых конфигурациях крыши (однако профессионалы высокого класса могут на крыше абсолютно любой формы сделать фальцевую кровлю двойным фальцем).Эстетические качества медной «шашки» неоспоримы: она способна придать зданию оригинальный вид и украсить любую кровлю. Фальцевая же кровля – более традиционная, почти без изысков, но бывает и с «изюминкой».

Заключение

Итак, главное, что необходимо запомнить, – при монтаже медной кровли нужно подходить к работе профессионально, используя мировые нормы. Практика показывает, что 99% ошибок, приводящих к неблагоприятным последствиям, – ошибки организации строительного процесса.

Подводя итог, следует сказать, что и в наши дни надежность медной кровли трудно переоценить. Экологичность, столь необходимая сейчас, а также экономичность и долгие годы службы – вот те основные качества, что делают этот материал таким популярным. Отдавая дань старинным традициям, современные мастера и архитекторы и сейчас предпочитают использовать медную кровлю для строительства зданий «под старину» и реставрации памятников культуры. Безусловно, цена этого материала высока, но столь же высока и его окупаемость: нет ремонта – нет затрат. И, конечно же, внешние данные меди воистину уникальны. Фешенебельный вид зданий, покрытых медной кровлей с эффектным малахитовым налетом, невольно отсылает нас к прошлому, делая каждый дом чуточку сказочным и очень уютным.

Дарья Евпакова

Страницы: 1 2

creaton prefa rheizink slanez terreal